法治时评

北京政协委员呼吁严管“任性”电动三轮车

2017-01-16 09:18:32 来源:新华网

新华社北京1月15日电 题:为什么一开始懒得管,最后都变得没法管?!——北京政协委员呼吁严管“任性”电动三轮车

新华社记者 李斌、高健钧

“无证无照用于商业运营的电动三轮车、摩托车横冲直撞,越来越影响到首都的交通安全,不能任其发展下去。”

正在此间举行的北京市政协十二届五次会议上,多位政协委员不约而同谈起电动三轮车和摩托车,呼吁出台详细的相关法律法规,严管“任性”电动车。

餐饮外卖、网购快递已成为北京乃至全国许多地方市民生活中不可或缺的服务,随之出现的是大量电动摩托车、电动三轮车上路行驶。

“电子商务走过这么多年,在中国创造了奇迹,却存在严重的安全隐患。”14日下午,在民建、工商联联组讨论会上,北京市政协委员武力说,“北京服务业发展迅速,快递就是服务业,我支持服务业发展,但是想想呼啸而过的电动三轮车,快速发展的后面有没有隐患?快递不能疏于管理,导致野蛮生长。”

“几千元一辆电动三轮车,前面焊个大铁头,呼啸而过,基本不受什么限制,逆行、横穿,不怕摄像头,也不怕交警。”武力专门在一些十字路口进行观察,“大家可以去有的路口数数,遇到红灯,有多少电动三轮车在那等着?许多情况下警察和城管也管不了。”

中国国家标准化管理委员会的公示信息显示,目前全国快递业在用电动三轮车达到40万辆以上,需求量近100万辆。而据武力调研得到的数据,北京市现有注册商业运营的电动三轮车仅有邮政系统自己公示的几万辆。

“实际数量远远超过这个数字。不多说,北京街面上至少有数十万辆电动三轮车吧?无照电动三轮车有多少?”他说。

此次北京市两会上,和武力有着强烈共鸣的政协委员还不少:

——“在这个问题上,我有切身体会,有一次自己开车就被逆行的电动摩托车剐蹭,事情最后也不了了之。”来自致公党的郭俊琴委员表示,不管是摩托车还是三轮车,电动车在北京大街上的抢行、逆行、超速、闯红灯等违章行为十分普遍,造成的交通事故也越来越多,这个问题必须引起广泛关注,已经到了不能不解决的程度了。

——“许多电动车是打了交通法规的擦边球,甚至钻了空子。一些老年代步车更是真假难辨,很多驾驶者打着这个招牌做非法运营。”北京政协委员张彤表示。

“电动三轮车、摩托车‘任性’驾驶,这不是北京一个城市的事,全国都存在这个问题!”武力说,“这是‘头上的虱子’——明摆着的事。如果连这个问题都不能及时解决、精准解决,将影响政府的公信力。作为政协委员,我必须呼吁。”

政协会议上,武力为此向大会提交了《关于立即对社会化电商物流快递电动三轮车无照行驶危害公众安全现状喊停》的提案:“疯长的市场需求造成电动车疯狂的生产,而相关管理的松懈和准入的容易导致运营的混乱。大量电动车是在一种无序状态下加入了本该严格管理的公共交通安全体系中。”

“机动车、电动车以及行人之间的交通矛盾,也容易升级成其他矛盾。”武力说。

2016年4月,在北京,一名“快递小哥”因车辆剐蹭他人车辆遭到掌掴的事件就曾经引发人们极大关注和探讨。

武力、张彤等北京市政协委员呼吁,在整治“任性”电动车乱象问题上,政府应该加快制定相应法律法规,发挥标准对电动车产业的规范作用,同时出台细致的交通管理方案对其进行限制。

“尤其是要规范商业运营电动车准入,加大对违规现象的执法,这样才能保证北京市民的交通安全和出行便利。”武力说。

记者在北京市西城区多个路口观察,明明是红灯,不管是电动三轮车还是摩托车,绝大部分都“熟视无睹”,闯灯而过。对行人来说虽然是绿灯,过马路时也不得不个个小心翼翼……

在前门大栅栏一处四合院,在北京出生长大、生活了半个多世纪的“老北京”冯文奎也对“任性”电动三轮车提出了质疑:“快递和送外卖的,确实方便了老百姓生活,但也确实太乱了。一开始不怎么管,现在是很难管……”

13日晚的政务咨询会上,北京市交管局副局长刘恕透露,今年交管部门将通过“三整顿”改善道路畅通程度,通过整治和管理手段为北京疏堵。同时,将利用3年时间,对北京上百万辆没有牌照的两轮、三轮、四轮电动车进行全面清理整治。

责任编辑:赵墨

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部