法治>>高层声音

吴爱英:突出重点,推动司法行政改革取得实效

2017-01-16 10:14:47 来源:河北司法行政在线

1月10日,司法部部长、党组书记、深化司法行政改革领导小组组长吴爱英主持召开司法部全面深化司法行政改革领导小组会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对全面深化改革的重要论述,认真贯彻落实中央关于全面深化改革的重要决策部署,进一步增强全面深化司法行政改革的责任感使命感,突出重点、攻克难点,健全完善抓落实的工作机制和办法,全力抓好司法行政各项改革措施落实,推动司法行政改革取得实效。

会议总结了2016年司法行政改革工作情况,研究部署了2017年司法行政改革工作任务。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央对司法行政改革高度重视。2014年4月,习近平总书记在听取司法部工作汇报时对司法行政改革作出重要指示。2015年5月以来,习近平总书记多次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过关于完善法律援助制度、完善国家统一法律职业资格制度、深化律师制度改革、完善国家工作人员学法用法制度、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度、发展涉外法律服务业的意见,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话和重要指示,为深化司法行政改革指明了方向、提供了基本遵循。司法部和各级司法行政机关认真贯彻落实中央部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面深化司法行政改革。2016年,司法部制定出台了21个改革文件,并按中央部署组织对4个改革文件贯彻落实情况进行督查,中央确定的司法行政改革任务已全部完成。迄今,司法部先后出台实施60多个司法行政改革文件,三中全会部署的司法行政改革任务基本完成,四中全会部署的司法行政改革任务按照中央规划顺利推进,全面深化司法行政改革的主体框架基本确立,中国特色社会主义司法行政制度进一步完善和发展。

会议强调,要认真做好2017年司法行政改革工作。2017年是全面深化司法行政改革向纵深推进的关键一年,要认真谋划,精心组织,抓紧抓好,确保按期完成司法行政各项改革任务。要着力抓好牵头改革文件的研究制定,加快工作进程,深入调研,及时征求相关部门意见。要积极做好参与配合的改革工作,积极配合有关部门研究制定符合司法规律、符合中国国情的改革方案,使有关政策充分反映司法行政工作发展的客观需要。要切实抓好已出台司法行政改革举措的贯彻实施,把抓改革方案落地作为重要的政治责任,强化工作措施,聚焦、聚神、聚力抓实施,认真研究制定改革配套文件,做好改革评估,总结好的经验做法,确保司法行政改革各项措施落地生根。

会议强调,要全力抓好各项改革工作落实。一要突出重点,抓住关键。着力抓重要领域、重点项目和关键环节的改革工作,加大攻坚力度,形成突破,牵引和带动司法行政改革整体推进。特别要抓好中央全面深化改革领导小组会议审议通过的律师、法律援助、国家统一法律职业资格、法治宣传教育、发展涉外法律服务业等改革意见的贯彻落实。二要分类施策,精准发力。对于总体性的改革方案,要细化分工,加强协调,落实责任,推动改革方案顺利实施。对于打基础、谋长远的制度性改革,要搞好制度设计,适时制定配套政策。对于专项改革任务,要盯紧抓牢,逐条跟踪落实。对于具有重大创新意义的改革事项,要及时总结经验,健全完善制度规范。三要压实责任,强化督察。强化主体责任,形成上下贯通、层层负责的责任链条,一步一步往下推,一层一层往下落。抓好改革督察,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,改革推进到哪里,督察就跟进到哪里。完善工作机制,建立抓落实的台账,加强工作考核,注重过程管理,提高抓落实的能力和水平。要做好宣传工作,为司法行政改革营造良好的舆论氛围。

 

责任编辑:赵墨

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部