消防>>正文

公安部消防局发布安全提示——冬季防火 平安过年

2017-01-16 10:31:08 来源:常州日报

春节临近,客流物流增加,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,火灾风险加大。1月10日,公安部消防局发布10条消防安全提示,提醒公众欢度佳节,勿忘消防安全。

1、社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。发生火灾后,立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。

2、公众聚集场所要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;要落实岗位消防安全职责,对员工进行全员培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

3、商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

4、街道社区要加强节日安全用火用电用气等消防知识宣传培训,增强居民消防安全防范意识、扑救初起火灾和火场应急逃生的能力;对居民楼进行一次消防安全检查,确保消防设施完好、消防通道畅通。

5、居民家庭要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物,电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态,外出时关好门窗。

6、春节出行时,驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃有序逃生。

7、外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物。

8、在景区游玩时,要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾。

9、购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买,在指定地点安全燃放,严禁在居民住宅区、加油站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放烟花爆竹。燃放后,要立即清理余火和残渣。

10、发现火灾隐患,请拨打96119进行举报。

特别要提醒的一类人是放寒假的“熊孩子”。记者了解到,每到寒假,因孩子引发的火灾事故屡屡发生:2014年1月8日,广州市天河区天河村一间出租屋内发生一起火灾,两名小女孩死亡,两人年龄分别为3岁和8岁。家属和目击者称,当时房间内共有5个小孩,在烧报纸和纸皮等物,着火后,只有3人逃出; 2015年2月5日,广东惠东义乌商场4楼发生火灾,造成17人死亡。经查,火灾是一男孩在商场四楼用打火机玩火引起货品燃烧并蔓延; 去年1月12日上午10时10分,昆山千灯镇善浦路善浦村老居委会民房发生火灾,部分屋顶已经坍塌。经询问得知,起火原因为“熊孩子”长时间玩电吹风导致短路引发大火。

孩子好奇心强,喜欢探知一切新奇的事物,玩火方式也多样化:比如在床上玩打火机;在床下或其他黑暗角落划火柴照明寻找皮球、玻璃球、弹子等玩具;学大人用煤气做饭、燃火吸烟;在炉火盆旁烧玉米、炒豆;在柴草堆边点火玩;冬季放野火烧路边枯草;在可燃物附近燃放烟花、爆竹;模仿大人烧香拜佛祭祖等引起火灾。尤其是寒假含春节,孩子喜欢燃放烟花爆竹,致火因素较多。

消防部门提醒,家长即使再忙,也不要让12周岁以下的孩子独处,应将打火机等火源放在孩子无法拿到的地方。要教育孩子不要玩火,不要摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等;要制止小孩在室内、可燃建筑、柴草堆等易引起火灾的场所燃放烟花爆竹,不能让孩子单独燃放,更不准小孩摆弄鞭炮中的火药; 告知孩子家里哪些地方容易发生火灾,遇有火灾时怎样报警,教会孩子在通过烟气弥漫的火场时要弯腰弓背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部