法治>>焦点图

北京:佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面

2017-03-10 15:26:40 来源:新京报

警犬戴VR“天眼” 可回传现场全景画面

记录仪全景摄录,民警可远距离现场指挥;全面应用于警犬防暴安检、缉毒、侦查等领域

“嫌疑人”藏身室内,佩戴执法记录仪的警犬在训导员发出指令后冲入房间,锁定“嫌疑人”并通过吠叫向屋外训导员“通风报信”。此时,通过VR眼镜回传的画面,训导员已将室内“战况”掌握。

昨日,北京市公安局刑侦总队警犬技术支队,一民警正给警犬佩戴执法记录仪。新京报记者 尹亚飞 摄

3月5日起,佩戴“警用全景VR执法记录仪”的警犬正式亮相,“科技范儿”十足。据悉,新装备可全面应用于警犬防暴安检、缉毒、侦查等各个警务工作领域。

首批配装15部,数十米外可回传画面

昨日上午,北京市公安局刑侦总队警犬技术支队,多条穿戴整齐、准备上勤的警犬,背部靠前位置均佩戴执法记录仪。

经过前期适应,萌汪们都已适应高科技装备,在奔跑、坐卧及执行各项警务工作时,记录仪均能保持稳定。

据悉,这是世界首款用于警犬的全景摄像执法记录仪,对警犬独立工作的过程,包括民警对警犬的指挥都能第一时间记录,通过实时Wi-Fi技术回传,民警与警犬、工作现场与后方部署可实时掌握。

“新装备能对人犬工作情况进行720度全景摄录和回传,指挥员佩戴VR眼镜后,可通过回传的全景画面实现远距离现场指挥”。警犬技术支队副支队长王雷说,执法仪还可配合警犬多功能战靴、警犬作战背心等同时使用,全面应用于警犬防暴安检、缉毒、侦查等领域。

王雷介绍,目前,北京警方首批配装15部记录仪,于3月5日正式投入使用。在实时传输的距离上,目前可实现数十米。此外,警方正研发用于民警通过声音指挥前方警犬独自作战的装备。

民警可“身临其境”观测警务工作细节

“在地铁发现疑似爆炸物时,警犬佩戴着记录仪进入现场,可把爆炸物周边环境全部拍摄下来,这样指挥台可以快速处置。”公安部第一研究所技术总监王怀颖介绍,新设备被称为“天眼”,两侧均配有鱼眼,可真实呈现三维环境。该设备还有30G内存,充一次电可拍摄6小时以上。

王怀颖说,新装备科技感十足,设备如鸡蛋大小,机身重量仅155克,材料防摔、防雨,适合警犬的身形及工作特点。未来,该设备的内存可扩展为500G,可记录8天8夜的影像。

根据演示,对于回传画面,民警只需戴好VR眼镜,便可“身临其境”,跟随并观测到警务工作的所有细节。此外,民警还可在iPad等设备上安装软件观看回传画面。(记者李禹潼)

责任编辑:赵墨

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部