法治>>大头条

曾被叫停的OK镜又火 并非谁都能戴

2017-03-20 14:52:15 来源:新晚报

普通眼镜店都没资质不能去 高于600度不能戴 眼有疾病不能戴

OK镜和隐形眼镜外观相似。      

医生为配镜学生做检查。

□记者 朱虹 文/摄

新学期开学,朵儿发现班上好几个近视的同学都不戴眼镜了,一问才知道他们都在晚上戴眼镜,白天就算不戴眼镜也能看清。朵儿妈妈来到医院咨询,原来这种晚上戴的眼镜叫OK镜,十几年前曾风靡一时,此次重出江湖,OK镜特别受学生族的青睐,每逢周末,到哈医大一院视光中心配镜的学生就有近百人,但医生介绍,OK镜不能根治近视,只能延缓度数发展。

1

OK镜重出江湖,受“眼镜族”欢迎

OK镜又叫角膜塑形镜,早在十几年前曾风靡过一阵。据视光中心副主任李雪介绍,当时由于行业管理比较混乱,很多没有资格配镜的机构也开展了这一项目,导致很多配戴者眼部不适,后来OK镜项目被国家叫停,OK镜逐渐淡出公众视线。直到两年前,经过改良的OK镜卷土重来,部分正规医院逐渐开展了这一项目。

视光中心副主任医师崔静介绍,近视患者晚上睡觉戴角膜塑形镜时,镜片会轻柔渐进地改变角膜外表的形态,使角膜中央曲率变平,降低角膜的屈光力。这样,患者在白天无需戴框架眼镜也可看清楚。OK镜受学生欢迎是因为学生用眼较多,加上身体处于发育阶段,度数增长较快,OK镜可以延缓度数的增长,比如半年内长200度的度数,戴OK镜半年可能只会增长100度。崔静说,需要注意的是,“角膜塑形镜只能延缓近视度数的增长,但不能根治近视。如果几天不戴,近视度数就会反弹。”

2

OK镜不是谁都能配,不能超过600度

在验配前,记者看到患者要做眼压、角膜形状和厚度、眼轴、屈光度、泪液测试、眼底、裂隙灯显微镜、角膜内皮计数等一系列检查。崔静介绍,“OK镜虽然形似隐形眼镜,但是并不是人人配的都一样,每一副眼镜都是根据患者的角膜形状量身定做。”

18岁以下的学生族不能做近视手术,因此,OK镜很受学生们的欢迎。但医生提醒,OK镜属于医疗器械,普通的眼镜店没有处方权,是不允许开展OK镜项目的,OK镜验配前要经过一系列检查,这也是普通眼镜店无法做到的,因此家长一定要到正规的医院给孩子配镜。并且,佩戴OK镜时一定要注意清洁,对于无法保证眼镜清洁的患者,医生不建议佩戴。

崔静介绍,并不是所有的人都能配戴OK镜,它要求患者的年龄必须在8岁以上,近视度数不能超过600度,散光不能超过150度。配戴者不能有眼部疾病,且没有免疫功能低下的慢性病。

■延伸

十几年前,我国有配戴角膜塑形镜患者出现了严重的角膜感染问题,导致不良后果,并不是这项技术本身有问题,除了镜片质量不过关、假冒伪劣产品太多之外,也有开展这项技术的医院验配经验和技术有限,一些不具备医疗资质的公司和眼镜店鱼目混珠,没有对配戴者进行安全使用指导等原因。

责任编辑:赵墨

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部