法治>>法治要闻

“朋友圈”里寻线索 交警密织网络查获肇事者

2017-03-24 09:28:36 来源:河北新闻网

本报讯 (记者 张兰华 通讯员 王其壮 李丹丹)交警的微信中有追查肇事车线索的“征集令”,“朋友圈”中说的全是寻找肇事者的事儿,交警在案发三天内连续排查了1200多辆机动车,终于把肇事者这条“鱼”逼出水面。

3月14日早6时38分,衡水市安平县交警大队指挥中心接到报警称:在辖区大何庄通往北满子村东西方向的乡间公路上发生一起交通事故。安平交警迅速赶往案发现场,他们发现有一辆严重损坏的自行车躺在小公路北侧的麦田里,自行车旁边趴着一位身着墨绿色上衣的中老年妇女(已死亡,具体死亡时间不确定),肇事车已逃逸,只在路边零星散落着几片银灰色车体碎片。访查围观群众得知,死者为当地负责看护道路两侧核桃树的看护人员,其家属已经找到,但没有找到事故发生时的目击证人,由于该路段为乡间公路,附近也没有监控视频。这给案件侦破带来了不小的难度。

尽管现场遗留了几片肇事车的银灰色车体碎片,但由于事故现场没有目击证人和监控视频,使得该案侦破工作成了“大海捞针”。大队领导闻报立即成立专案组,一方面根据现场可利用线索通过交警大队“微信公众平台”向社会发布交通事故肇事车辆线索征集,另一方面以事故发生地为中心对周边村落开展挨家挨户的车辆排查工作。

3月17日上午,距事发时间已经过去70多个小时,办案民警在事发周边村庄挨家挨户排查1200余辆机动车,以及千余名群众,但案件侦破工作却没有丝毫进展。正当专案组欲扩大排查范围,改变侦破方案时,邻县交警的一个电话让案情峰回路转。

原来,办案交警接到的是安国市交警大队的电话,称有一姓宋的男子向他们自首,说在安平大何庄通往北满子村的小公路上撞了个骑自行车的人。这让所有办案民警为之兴奋。从安国交警队将嫌疑人宋某某带回安平交警队后,办案交警立即审问,当问其自首“原因”时,保定市安国市南娄底乡的宋某某称:“发生事故后,我原以为自己是在安平撞的人,警方应该不会想到来安国寻找线索,觉得能瞒天过海,逃过警方查找。但在近三天的时间里我发现,微信圈里到处都是寻找自己的信息,而且身边的人都在议论安平警方挨家挨户搜查肇事车辆的事情,自己感觉无路可逃,迫于自心愧疚和社会舆论压力下,最终想到了自首。”

经查,宋某某于3月13晚在安平县大何庄通往北满子村小公路上,驾驶车牌号为沪C6W9××的银色现代牌轿车,撞倒一辆自行车后逃逸。现宋某某已被刑事拘留,关进了安平县看守所,此案正在进一步审理中。

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻