法治>>法院

法官恤民情 垫付执行款

2017-04-12 09:20:52 来源:河北法制网

八旬老翁将他人打伤,被判赔偿对方2300元。当执行法官扣划其部分银行定期存款时,其请求等存款到期领完利息后再扣划。于是——

“刘大爷,今天过来是把赔偿款给您,您老数一数吧。”“对着呢,和判决书上的钱数一样。”“你们都是80多岁的人了,以后别动不动就学着年轻人那样打架了。”4月5日,邢台县人民法院执行员赵占超在清明节后一上班,就早早地来到了冀家村乡送赔偿款。

被告人刘一某(85岁)与邻居刘二某(80岁)因琐事曾多次产生矛盾。2016年5月10日,两人又发生争吵进而扭打,在打斗中被告人手持棍棒将原告刘二某打伤,后在医院住院治疗14天。出院后刘二某一纸诉状将其告上了法庭。经法庭多次调解无果后,依法判决被告人刘一某判处原告各项损失2300元。

案件在执行过程中,执行人员在冻结了刘一某的银行存款300元后,得知被执行人平日里靠在旅游景区捡废品为生,家中的老伴常年卧病在床,根本就拿不出钱来履行赔偿款。鉴于被执行人的特殊情况,执行人员多次找到其子女做工作。经过多次劝解,其子女同意代为父亲给付其2000元赔偿款。就在执行人员到银行扣划存款时,被执行人刘一某打电话称,被冻结的300元钱为一年定期存款,再有十天就到期了,请求执行人员先行解封,等存款到期领取利息后再给付对方。执行人员考虑到被执行人的生活不易,以及申请人也已是80岁的高龄,为了早一天给付其赔偿款,执行人员遂决定替被执行人先行垫付300元,一次性将赔偿款送到老人手中。 赵增强

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部