法治>>一线聚焦

新疆兵团警方破特大电信诈骗案

2017-04-20 11:16:50 来源:新华网

    近日,新疆维吾尔自治区兵团第九师额敏垦区公安局成功告破一起涉案700余万元的电信诈骗案,专案组民警先后奔赴河南、河北、山西等多个省市,抓获15名犯罪嫌疑人。

    2016年5月17日10时许,兵团第九师额敏垦区公安局刑警大队第九师朝阳区居民王某某报警称,其被人冒充武警以购物为由诈骗15.9万余元。

    案发后,额敏垦区公安局迅速成立专案组。经初查,该案涉及的两个诈骗手机号码在案发后均已弃用,银行卡内的资金也在到账后第一时间分别通过4部POS机被刷卡转移。警方通过资金流循线追查,发现赃款到账后立即向多张下级卡转移,经数次转移后分散至多张银行卡后被取现。

    专案组发现,涉案手机号虽然是本地号码,但拨打电话地均在河南周口,涉案赃款经多次分流后也最终在周口市多个银行取现,专案组遂派出警力迅速奔赴河南开展侦查。

    到达河南后,专案组民警一家家银行跑,一个个ATM机调监控,很快确定了多名取款人的体貌特征,并确定了其中5名取款人的真实身份。

    7月6日,专案组决定开展收网行动,在河南豫州警方的大力配合下,先后在两日内将5名专业取款人及其上家苏某共6人全部抓获归案,经审讯,几人对受人雇佣多次取款的不法事实供认不讳。

    苏某还交代,他是受两名不知姓名的嫌疑人雇佣,专门从豫州组织他人到周口取款,每人每天给200元报酬,他只知道两人一人姓魏一人姓张,不知道真实姓名。5月25日,苏某发现魏某和张某手机关机,遂即带着几名取款人返回豫州。

    后经警方调查,魏某和张某因涉及其他诈骗案件被江西会昌警方抓获,并已被取保候审。专案组立即赶赴两人户籍地周口市与当地警方联系寻找犯罪嫌疑人,经与两人家属多次说服教育后,7月10日,张某主动到专案组投案自首。

    同时,苏某交代,每天带人取出钱后就直接交给在银行附近等候的魏某或张某,但5月下旬两人有事未出现,魏某让其直接打到一姓智女子的账户上,民警顺藤摸瓜,很快查出该女子的真实身份和银行卡信息,并成功冻结了该卡中剩余的赃款32万元。

    据张某供述,他在这个犯罪链条中是帮助魏某办POS机赚取费用,其先后为魏某办理了7部POS机并多次帮助魏某取现或带苏某等人取现,除他之外还有4个人也帮魏某办POS机,专案组立即展开摸排调查,并很快将这几名嫌疑人抓获。据交代,从2016年3月21日到5月,他们用别人的名义陆续为魏某办了21个POS机,专案组调出这些POS机交易流水发现,均是短期使用并用来转移赃款,大额资金到账后被迅速转走。

    2016年12月26日,专案组在太原警方的配合下在魏某岳父家将其成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人魏某交代,为安某等人办理多部POS机并多次组织他人帮助安某等人进行取款,同时又供述了其上家安某、智某的身份信息,经查,安某、智某分别是智姓女子的丈夫、弟弟。

    经报请公安部批准,安某被列入公安部B级通缉令进行追逃,2017年3月26日,安某向警方投案。至此,这起特大电信诈骗案15名犯罪嫌疑人先后到案,涉及诈骗款743万元,受害人涉及全国各地,其中最大的一笔诈骗金额25万元。目前额敏垦区公安局已核实40个受害人,追回赃款60万元。

    

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部