法治>>法院

石家庄市中院公布2016年知识审判工作情况

2017-04-20 17:31:30 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者赵墨 通讯员赵美珠)4月26日“世界知识产权日”来临之际,石家庄中院召开知识产权司法保护新闻发布会,介绍了2016年石家庄法院知识审判工作的有关情况,并发布了3个案例。

据石家庄中院审判委员会专职委员杨爱军专委介绍,2016年,石家庄中院新收各类知识产权案件468件,其中专利案件197件,商标案件106件,著作权案件116件,其他案件49件;共审结531件(含旧存案件),调撤313件,调撤率59%,与往年相比,受理、结案数均呈上升趋势。其中,审结了小米科技有限责任公司诉乐嘉商厦等商标权纠纷系列案,美亚长城影视文化(北京)有限公司、北京橙天嘉禾影视制作有限公司、东阳星盟动力影视发行有限公司等诉河北电视台侵害著作财产权纠纷案,以及石家庄君乐宝乳业有限公司诉石家庄爱心饮品有限公司等侵害商标权纠纷案等一批社会关注度高、影响较大的案件,发挥了市中院在全省知识产权审判工作中的引领和示范作用,依法维护了知识产权人的合法权利。

为了推进知识产权纠纷多元化化解,2016年石家庄中院联合市仲裁委在中院诉讼服务中心设置了仲裁调解室,受理知识产权纠纷诉前仲裁调解案件。截止今年3月底,仲裁调解室共接待知识产权案件313件,标的额8183.11万元,同意由调解室受理220件,标的额3721.39万元,调解成功42件,标的额1457.6万元。其中,商标权纠纷共接待97件,受理39件,调解成功3件;著作权纠纷共接待90件,受理83件,调解成功22件;专利权纠纷共接待126件,受理98件,调解成功17件。诉前仲裁调解,可以减少当事人的诉讼成本,也可以节约司法资源,还能分流部分知识产权诉讼案件,这是石家庄中院逐步摸索出的一条有效化解知识产权矛盾纠纷的可行性途径。

此外,石家庄中院借助人民陪审员专业优势,不断探索人民陪审员参与知识产权案件审理的工作机制,从2016年4月首邀人民陪审员参与审理到2017年3月底,人民陪审员累计参与审理知识产权案件246人次。在今后工作中,市中院将突出抓好坚持严格公正司法、推进知识产权司法改革、提高知识产权审判质效、强化知识产权审判队伍四项工作。

责任编辑:赵墨

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部