法治>>法治要闻

广场舞等其他类噪声投诉占比超半数

2017-06-02 15:02:18 来源:法制日报

由广场舞引发的噪声污染被投诉到环保部。今天发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》(以下简称《报告》)透露,环境噪声投诉占了环境投诉的近半数,显然已经成为公众反映强烈的环境问题之一,而广场舞等其他类噪声投诉占55.4%。

由环保部编制的《报告》显示,全国城市功能区声环境夜间监测点次总达标率不足八成。

环保部今天发布的《报告》披露的是2016年度全国噪声污染防治情况。其中,全国322个地级及以上城市开展了功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量3项监测工作,共监测79119个点位。

《报告》透露,全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.2%,夜间监测点次总达标率为74%。昼间区域声环境质量等效声级平均值为54dB(A),昼间道路交通噪声平均值为66.8dB(A)。

据《报告》介绍,2016年,31个直辖市和省会城市各类功能区共监测3236点次,昼间、夜间各1618点次。昼间共有1411个监测点次达标,总点次达标率为87.2%;夜间共有966个监测点次达标,总点次达标率为59.7%。总体来看,直辖市和省会城市功能区昼间点次达标率高于夜间。

环保部对区域声环境测点处的噪声类别进行了统计,其中生活噪声(含测点处无明显噪声的情况)占63.6%,交通噪声占21.7%,工业噪声占10.6%,施工噪声占4.1%。

值得注意的是,2016年,全国各级环保部门共收到环境噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。各类环境噪声投诉中,工业噪声投诉占10.3%,建筑施工噪声投诉占50.1%,社会生活噪声投诉占36.6%,交通运输噪声投诉占3.0%;在建筑施工噪声投诉中,昼间施工噪声投诉占9.5%,夜间施工噪声投诉占90.5%。

《报告》表示,在社会生活噪声投诉中,对娱乐场所(酒吧、KTV等)噪声投诉占26.6%,对固定设备(冷却塔、风机等)噪声投诉占18%,商业、邻里、广场舞等其他类噪声投诉占55.4%。

环保部指出,52.2万件噪声投诉中的99.1%已经办结。《报告》称,2016年,各级地方政府还开展了环境噪声自动监测、“绿色护考”行动等工作,为改善声环境质量提供了保障。(记者郄建荣)

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部