法治>>法治要闻

微信聊天记录能否作为认定借贷事实依据?

2017-06-15 08:50:50 来源:邢台日报

【案情简介】

2015年10月,刘某与李某网络认识后成为朋友。2016年3月,李某通过微信向刘某借款2万元,刘某将以上款项汇入李某在中国农业银行开设的银行账号,后双方因琐事发生纠纷,李某否认借款事实,刘某多次索要无果,于是咨询相关律师。律师认为:如果提起诉讼就要提供证据证实刘某与李某之间真实借款关系,有银行转款记录,且微信对以上借款事实进行了记录,因此指导刘某对存储于手机之中的聊天记录进行证据保全。随后向有管辖权的法院提起诉讼,请求法院判令被告李某支付借款及逾期利息,并支付证据的保全费用。被告李某败诉后提起上诉,认为:刘某存入其银行2万元是事实,但是之前的还款;微信聊天记录可以进行人工删改不能认定借款事实。后经过激烈的二审交锋,最后二审法院认为:李某认为该2万元银行汇款是刘某的还款,但并未提供任何证据;微信聊天记录虽然可以人工删改但李某并未提供删改的证据,亦未对该内容是否进行删改申请鉴定。且根据双方的借款以及催讨借款的事实,应当认定聊天记录为真实的。因此驳回李某上诉维持原判。

【律师点评】

微信聊天记录作为电子数据,系一种新型证据,但有时很难确认对话双方的身份,本案中李某并未对自己是微信的主人身份进行否认,否则刘某有义务提供证据予以证实。另外微信内容确实在技术上也存在可以修改的可能性,故不能单独作为认定案件事实的依据,要配合其他客观证据使用,只有在特定的时间、环境下,通过其他相关证据的内在联系,形成证据锁链,才能认定相关事实。(河北齐心律师事务所陈银鹏律师整理)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部